Besichtigung des Mövenpick Hotels Münster
An einem Dienstagnachmittag ging es für uns los. Alle Azubis sind gemeinsam mit dem Bus zum Mövenpick Hotel Münster für eine Führung durch das Hotel gefahren. Da unsere Gruppe so groß war, wurden wir zuerst in zwei Gruppen geteilt und anschließend durch das Hotel geführt. Bei der Führung konnten wir vieles sehen.
Zimmer im Mövenpick
Das Hotel ist Teil der Mövenpick-Gruppe aus der Schweiz und besteht aus 80 Hotels weltweit. Das münsterische Hotel liegt nah am Aasee und hat 224 Zimmer, von denen wir eine Junior-Suite und ein Standard Zwei-Bett-Zimmer gemeinsam unter die Lupe genommen haben. Diese waren münsterlich angepasst mit viel Fahrraddeko in den Zimmern. Außerdem waren die Zimmer mit Mövenpick-Produkten wie Schokolade oder Kaffee ausgestattet, denn die Mövenpick-Gruppe geht weit über „nur“ Hotellerie hinaus. Sie produzieren Eiscreme, Konfitüre, Schokolade, Kaffee und vieles mehr. Die Produkte haben Sie bestimmt schon im Laden gesehen.
Der Erholungsbereich
Anschließend sind wir nach oben gegangen, in die oberste Etage. Dort befindet sich der Erholungsbereich des Hotels. Wir haben uns hier den Fitnessraum mit unterschiedlichen Geräten und den Wellnessbereich mit Sauna und Ruhezone angesehen. Von der Dachterrasse des Hotels aus hatte man einen unglaublich schönen Ausblick auf die grünen Flächen um das Hotel herum. Uns wurde gesagt, dass es gegen Herbst noch schöner wird, da dann der Blick auf den Aasee frei wird, der nun durch die Bäume rings um das Hotel blockiert ist.
Der Bienenstock
Unser nächster Stopp auf dem Weg nach unten war eine weitere Außenterrasse, die normalerweise nur für bestimmte Personen zugänglich ist. Denn hier steht der hoteleigene Bienenstock! Dort wird von einem Imker Honig für das Hotel gefertigt. Dieser Honig ist besonders als Souvenir beliebt und soweit ich weiß, einzigartig in Münsters Hotellandschaft.
Der große Saal
Nun folgte der Europasaal. Ein gigantischer Saal mit 712 qm der für Veranstaltungen gebucht werden kann. Falls man keinen so großen Saal benötigt, kann dieser aber auch in drei Räume aufgeteilt werden. Insgesamt hat das Hotel 11 Tagungsräume ab 18 qm.
Whisky, Bier und Cocktails
Weiter ging es an die Hotelbar. Dort arbeitet ein „Urgestein“ des Hotels. Denn einer der Servicemitarbeiter ist schon quasi seit Bau des Hotels an Bord. Dieser kennt sich hervorragend mit Spirituosen aus, die dort angeboten werden. Er selbst bietet zum Beispiel Whisky Tastings an, um sein Wissen zu teilen. In der Bar gibt es eine Vielzahl an Whiskys, aber auch andere Getränke wie Bier und diverse Cocktails. Die blieben aber für uns aus, denn nach der Besichtigung hatten einige von uns Dienst im Kaiserhof. Beim nächsten Besuch könnte man hier definitiv einige Sachen probieren.
Das Chesa Rösli
Danach gingen wir ins Chesa Rösli. Eines von zwei Hotelrestaurants, welches sich mit Fine Dining beschäftigt, ähnlich wie beim Gourmet 1895 bei uns, nur dass der Michelin Stern dort fehlt. Wir konnten durch die offene Küche auch einen kleinen Blick in die Küche erhaschen und die Köche beim Anrichten der Speisen beobachten. Kurz ging es noch auf den Außenbereich des Restaurants, der mit circa 20 Plätzen ausgestattet ist, dann noch durch einige der oben genannten kleineren Tagungsräume.
Anschließend ging es zurück ins Foyer, wo die Gruppen wieder aufeinander traffen. Wir bedankten uns herzlich bei unseren Führern und begaben uns zusammen zurück zum Kaiserhof.
Kettenhotellerie vs. Privathotellerie
Dort angekommen fallen einem natürlich die Unterschiede auf, die unser Hotel, welches von einer Familie geführt wird, und ein Kettenhotel doch haben. Wo es in Kettenhotels strikte Vorgaben und Richtlinien gibt, um eine Einheit auf der ganzen Welt zu haben, sind wir so wie wir sind einzigartig. Natürlich passt sich das Mövenpick an Münster an, wie zum Beispiel mit der Fahrraddeko, aber das Essen, Ambiente und auch die wesentliche Einrichtung der Hotels sind gewählt einheitlich in jedem ihrer Häuser. Da es ja nur einen (von Familie Fenneberg geführten) Kaiserhof gibt, ist er einzigartig, was wir gut finden. Es könnte aber auch sein, dass wir da etwas voreingenommen sind.
Es war auf jeden Fall interessant, auch mal hinter die Kulissen eines anderen Hotels zu blicken und auch einen Vergleich zu unserem Kaiserhof zu machen. Wir möchten uns noch einmal ganz herzlich beim Mövenpick-Team für die schöne und informative Führung bedanken.
Herzliche Grüße aus dem Kaiserhof
Alexander Friesen
Koch-Azubi im zweiten Lehrjahr
Liebe Azubis,
dieser Bericht über uns schmeichelt uns sehr. Danke dafür. Jederzeit können wir euch selbstverständlich auch gerne informieren über unsere Arbeitsbedingungen. Anruf genügt unter 8902-653. Liebe Grüße
Angelina Wendt