Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen?
Am 20. November 2016 haben wir Azubis aus dem Hotel Kaiserhof uns in der Küche getroffen, um passend zur Weihnachtszeit Plätzchen für unsere Gäste zu backen. Dies machen wir jedes Jahr, denn im Rahmen der Top Hotels – einem Marketingverbund von neun Münsteraner Hotels – engagieren sich alle Azubis zur Weihnachtszeit für einen guten Zweck. Entsprechend werden die selbst gebackenen Kekse an der Rezeption der verschiedenen Häuser gegen eine kleine Spende ausgegeben.
Die "Azubi-Plätzchen-back-Aktion" organisieren wir jedes Jahr zur Weihnachtszeit. Es versuchen so viele Azubis aus unserem Hotel wie möglich sich an einem Tag zu treffen und viele verschiedene Plätzchensorten zu backen, doch kann natürlich nicht immer jeder am selben Tag, da wir meistens verschiedene Arbeitszeiten haben. Trotz allem kamen genug zum Backen vorbei und hatten sehr viel Spaß dabei.
Backen für einen guten Zweck
Schenken macht glücklich, vor allem wenn man es gerne tut. So denken wir im Hotel Kaiserhof. Dank Familie Fenneberg und den weiteren Top Hotels Direktoren sammeln wir nämlich dieses Jahr für die Kindernothilfe. Wir bieten die Kekse an der Rezeption an. Unsere Gäste dürfen sich gerne bedienen. Es steht eine kleine Spendebox daneben. Wer möchte kann eine kleine Spende hineinwerfen und unsere Spendenaktion so unterstützen. Dafür sind wir wirklich sehr dankbar!
Selbstgebackene Plätzchen - Vom Teig zum Keks
Zuallererst trafen wir uns am Vormittag in der Küche, wo wir zu Beginn alles vorbereitet haben. Insgesamt waren wir zu fünft. Es war aus jedem Ausbildungsjahr ein Azubi dabei und zwei Jahrespraktikanten, so hatten wir die Möglichkeit uns währenddessen auch ein bisschen besser kennenzulernen. An diesem Tag wurden zwei leckere Plätzchensorten gebacken: Das klassische Spritzgebäck durch den Fleischwolf und ein einfaches Mürbeteig-Rezept für unsere Ausstechplätzchen.
Da wir Zuhause jeder einen Teig schon vorbereitet hatten, konnten wir gleich loslegen und bestreuten unseren Arbeitsplatz mit ausreichend Mehl, um den Teig auszurollen. Wer Zuhause selber schon mal Plätzchen gebacken hat weiß allerdings, dass das Mehl leider nicht immer nur auf der Arbeitsplatte bleibt, sondern auch Mal auf unsere Kleidung kommt. Bei uns leider auch im Gesicht, da wir uns den kleinen Spaß nicht nehmen lassen konnten, unseren Nachbarn auch ein bisschen einzupudern.
Nachdem wir uns also wieder sauber gemacht hatten, rollten wir fleißig unseren Teig mit dem Nudelholz aus und packten die passenden Ausstechformen aus. Es gab verschiedene Kronenausstechformen, passend zu unserer Hotel-Krone im Logo, aber auch Sterne und Herzen.
Wir hatten zum Glück an eine kleine Musikbox gedacht, denn damit geht alles viel leichter von der Hand! Es wurde herzhaft gelacht und lautstark zur laufenden Musik mitgesungen. Wie gut, dass wir nur unsere Plätzchen als Zuhörer dabei hatten, sonst hätte es sehr unangenehm werden können.
Das Backblech wurde schnell mit den Plätzchen gefüllt und ging sofort in den Backofen. Die Plätzchen durften aber nicht lange im Ofen bleiben, sonst wären sie zu knusprig geworden. Daher haben wir sie noch hell aus dem Ofen genommen, damit sie schön weich bleiben. In der Zwischenzeit haben wir den Zuckerguss für die Plätzchen vorbereitet. Dafür haben wir Puderzucker mit Wasser solange verrührt, bis eine glatte Masse entstanden ist. Wir wollten aber nicht nur einfache Plätzchen backen, daher haben wir verschiedene Lebensmittelfarben benutzt, um die Kekse richtig schön bunt zu gestalten.
Jetzt heißt es Teamwork
Wir haben von Anfang an zwei Teams gebildet und uns so die Arbeit geteilt. Eine Gruppe hat weiterhin Plätzchen auf die Bleche verteilt und sie in den Ofen geschoben und die andere Gruppe hat sich darum gekümmert, dass die Plätzchen schön verziert und eingepackt werden. Damit das Verzieren von den Plätzchen gelingt, muss der bunte Zuckerguss noch feucht sein, damit die Zuckerperlen und die Streusel drauf haften bleiben.
Wir hatten vor allem Spaß die kleinen bunten Plätzchen zu probieren bevor sie eingepackt wurden. Wir müssen ja schließlich wissen, was wir verkaufen! Wir befanden sie als sehr lecker und freuten uns darauf, sie unseren Gästen anzubieten. Diejenigen, die Interesse an dem Rezept für die Ausstechplätzchen haben, können das Rezept hier nachlesen und Zuhause nach backen.
Zu guter Letzt möchte ich mich bei den Azubis und den Jahrespraktikanten bedanken, dass sie an ihrem freien Tag gekommen sind um fleißig mitzubacken. Es hat sehr viel Spaß gemacht und es freut uns, dass alles gut geklappt hat.
Herzliche Grüße aus dem Hotel Kaiserhof
Tania Almeida Teixeira
Hotelfach-Auszubildende im zweiten Lehrjahr