Weinschulung im Kaiserhof
Am Dienstag, den 12. März 2019 hatten wir Azubis aus dem Kaiserhof ein “Heimspiel“. Denn dieses Mal blieben wir für das Verkosten von Weinen im Kaiserhof. Unser Restaurant ist bekannt für eine gute, umfangreiche Weinauswahl. Da ist es wichtig, dass wir unsere Gäste bei der Auswahl des passenden Weins helfen können. Referent war unser Restaurantchef Bastian von Romatowski. Der qualifizierte Sommelier erläuterte für uns folgende Punkte zum Thema Wein.
Wie probiere ich einen Wein richtig?
Als erstes haben wir gelernt, worauf man zu achten hat, wenn man einen Wein probiert. Es war recht umfangreich! Zunächst hält man das Glas mit dem Wein möglichst vor einen weißen Untergrund, zum Beispiel vor eine Serviette. Das macht man, um die Klarheit des Weines zu überprüfen und um die Farbe festzulegen.
Hierbei gilt:
- klar ⇒ filtriert = genießbar
- unklar ⇒ unfiltriert = meist ungenießbar
Wenn sich dann beim Hin- und Herschwenken des Glases zähflüssige „Schlieren“ am Rande der Flüssigkeit im Glas bilden, geht man von einem erhöhten Alkoholwert aus. Übrigens: Alkohol ist nicht schmeck- oder riechbar, er äußert sich über ein Wärmegefühl im Mund, da Ethanol die Poren erweitert. Im Wein hat er die Aufgabe, Aromen zu transportieren.
Das Aromarad
Der nächste Schritt bestand darin, die Aromen des Weines zu ordnen. Wir erfuhren, dass ein Duftrad hilft, Aromen genauer zu beschreiben.
Es gibt ca. 300 Aromen, die man bei einem einzelnen Wein riechen kann. Um nicht durcheinander zu geraten, unterteilt man diese in ein paar Unterkategorien, die sich in einem Kreis aneinanderreihen und ergänzen. Die Kategorien sind
- fruchtig
- chemisch
- floral
- mikrobiologisch
- balsamisch
- würzig
- erdig
- vegetabil
Wenn man dies gemeistert hatte, durfte man sich an das Probieren wagen. Zu testen gab es sowohl Weiß- als auch Rotweine. Für jeden Wein mussten wir eine Tabelle mit unseren Eindrücken ausfüllen.
Weißwein | Rotwein |
---|---|
|
|
Sollten Sie zu Hause auch einmal Weine probieren möchten, empfehle ich Ihnen mit einem süß-lieblichen Wein anzufangen, da sich die Geschmacksknospen so besser an die Weine gewöhnen können.
- Süß bis liebliche Weine sind Weine, die 45 Gramm oder mehr Gramm Zucker enthalten.
- Liebliche Weine enthalten 18-45 Gramm Zucker.
- Halbtrockene bis feinherbe Weine -18 Gramm Zucker.
- Trockene Weine von 0 – 9 Gramm Zucker.
Mit ausreichend Erfahrung und Training kann man lernen, das Alter, die Region, die Wetterbedingungen, die Rebsorte und den Jahrgang eines Weines zu bestimmen.
Wie kombiniere ich Weine und Essen?
Ein weiterer elementarer Punkt der Weinschulung war: Welchen Wein empfehle ich zu welchem Essen? Hier unterscheidet man zwischen zwei Kombinationsvarianten, sowie nach Lust des Kunden. Wählt man die harmonische Kombination, so ergänzen sich Wein und Essen. Nimmt man die pedante Kombination, so zielt man auf die Verwendung gegensätzlicher Reize ab. Dabei handelt man nach den Weininhaltsstoffen und nach den Speiseinhaltsstoffen.
Wein-Inhaltsstoffe | Speisen-Inhaltsstoffe |
---|---|
Alkohol | Fett |
Die unterschiedlichen Inhaltsstoffe haben eine geschmacksverstärkende Wirkung.So findet man zu jedem Essen den passenden Wein!
Mit den besten Grüßen aus dem Hotel Kaiserhof
Fynn Kloebe
Auszubildender 1. Lehrjahr zum Veranstaltungskaufmann